食欲の秋!秋の味覚、栗を楽しもう
本日、9月27日(月)は「社日(しゃにち)」です。
この日は、土地の神を祀り、その年の収獲に感謝する日
です。
[メタセコイヤ並木と栗園]
秋晴れの清々しい一日、新鮮な栗を買うために高島市
に出かけてきました。
農産物直産所で500g、1,000円の大粒な栗を購入しまし
た。
[ツヤツヤで美味しそう]
おいしい栗の見分け方
栗も鮮度が大切です。
外側の皮の茶色が濃くて、ツヤツヤと光沢があるもの
が、鮮度のよい証です。
収穫から時間が経つと、水分が抜けて軽くなってし
まうので弾力があって、ずっしりと重いものがおすすめ
です。
丸みがある形の方が、中身が大きいものが多いようで
す。
表面に穴があるもの、白いブツブツがついているものや
底の部分が黒くなっているものは、虫に食われている
場合があるので、避けてください。
上手な栗の保存方法
栗は、傷みやすいので食べきれない場合は、生のまま
新聞紙に包んで保存袋に入れ、冷蔵庫のチルドで保存
してください。
1か月ほど保存でき、甘みが増します。
栗のむき方
しばらく水に漬けておくか、沸騰したお湯でゆでた後、
冷めないうちに皮をむくと、むきやすくなります。
ゆですぎないように2~3分を目安にゆでます。
栗拾いのポイント
イガが閉じた状態のものよりも、しっかりと開いて実が
見えているものがより熟しています。
直接手でイガに触れると痛いので、足でイガをしっかり
開いてから中の実を採ります。
上から栗が落ちてくることもあるので、帽子を持参して
ください。
[清々しい秋空]
栗拾い体験は、10月中旬頃まで中学生以上は1kgの
お土産つきで、1,600円で楽しむことができます。
20年くらい前に子供たちと栗拾いをしたことが、今でも
よい思い出です。
木の陰や草むらにひそむ、大きく美しい栗探しに夢中に
なりました。
本日は、思い出と秋の実りに感謝をしながら、栗ごはん
をいただきました。